Информационный портал Калининграда

Иммануил Кант - знаменитый житель Калининграда - Кёнигсберга

Дата публикации: 17 февраля 2012 21:49
Автор: V. Kurpakov

Иммануил Кант - знаменитый житель Калининграда - Кёнигсберга

На вопрос о самом знаменитом жителе города подавляющее большинство ответит с редким единодушием: «Разумеется, Кант!». До сих пор он счастливо избегал участи бренда, изображение которого назойливо преследует вас повсеместно, включая самые неподходящие для этого места. Тем не менее выдающийся философ Иммануил Кант (1724-1804) уже более двухсот лет остается одним из главных символов города, в котором он прожил почти всю жизнь и которому был предан всей душой.

Выгодное предложение - купить джинсы мужские.

Хотя значение трудов автора «Критики чистого разума» таково, что ему уготовано почетное место в списке самых знаменитых философов в истории человечества, причем даже в том случае, если этот список будет сокращен всего до трех имен, его жизнь была проста и по-провинциальному тиха. Сын бедного ремесленника, ставший профессором и ректором университета, не оставил после себя привычного для великих людей наследия в виде многочисленных бронзовых табличек и мраморных пьедесталов. К тому же большинство зданий, связанных с его жизнью, были либо снесены еще в XIX веке, как дом философа, либо стали жертвами бомбардировок и боевых действий, как старое здание Альбертины.

До наших дней чудом сохранилась лишь могила Канта у стен Кафедрального собора. Нынешнее надгробие — третье по счету — возведено к двухсотлетию со дня рождения философа по проекту Ф. Ларса. Оно является единственным сооружением не пострадавшим во время бомбардировок августа 1944 года. В последнее десятилетие могила стала местом паломничества калининградских молодоженов, возлагающих на нее цветы в день бракосочетания.

Столь же причудлива и судьба памятника Канту, в настоящее время находящегося возле одного из корпусов носящего его имя университета. Еще в XIX веке для бронзовой статуи работы Х.Д. Рауха сначала долго не могли изготовить пьедестал, потом памятник пришлось переносить из-за перепланировки улиц в центре города.

После Второй мировой войны скульптура бесследно исчезла, а гранитный постамент долгое время занимал бюст Э. Тельмана. В 1992 году изготовленная в Германии точная копия статуи была торжественно установлена на оригинальный пьедестал, на котором имя «Кант» было выбито вторично. В 2007 году Калининград обрел еще одно «кантовское место». Им стала гранитная скамья, установленная там, где философ любил отдыхать во время своей ежедневной прогулки.

Похожие статьи:
Калининградский Зоопарк
Музеи Калининграда. Музей Блиндаж
Калининград - янтарный город. Моя Планета.
Цуканов обещает построить несколько спортзалов за 3 года
Россгартенские, Фридландские и Фридрихсбургские ворота в Калининграде
Закхаймские ворота и Королевские ворота в Калининграде

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!