Информационный портал Калининграда

Проблемы кредита в России

Дата публикации: 8 мая 2012 12:29
Автор: Сергей Владимирович

Жить в долг в России не выгодно. Брать потребительские кредиты с такими высокими ставками, как у нас в стране, мягко говоря, не разумно. Беря деньги в долг у банка под 20-30% годовых, вы создаёте угрозу своему бюджету. Кредитная ставка по ипотеки в России составляет 11-14% годовых, и люди вынуждены идти на такие условья, чтобы приобрести жильё. Можете воспользоваться кредитным калькулятором и посчитать, сколько вам будет стоить потребительский кредит. Какова же причина гигантских кредитных ставок в России? Ведь в странах Евросоюза потребительский кредит в 3-4 раза дешевле. Европейцы и Американцы привыкли жить в долг. Они регулярно пользуются кредитными картами, покупают дома, машины, яхты в долг. Ведь 5-10% годовых против наших 30% в России, это очень выгодно.

Проблемы кредита в России

Почему же в России не повысят эту планку? И есть ли перспективы в решении проблемы кредита в России? Инфляция - первая причина высоких процентов по кредиту в РФ. Высокая инфляция преследует нашу страну еще с момента перехода на рыночную экономику. В 2010 году инфляция в России составила 8,8%, в 2011 - 6,1%. На инфляцию влияет множество факторов. Инфляция - порождение несовершенной экономической и кредитно-финансовой системы. В станах Западной Европы и США, инфляция в 2 раза ниже и достигает лишь 3-4% годовых.

Теоретически, если инфляция у нас в стране в среднем 7 процентов, то ставки по кредитам должны быть примерно 10-12%. Из-за чего же они так завышены? Дело в том, что в России высокий риск невозвратов. Банки, вместо того, чтобы проверять платёжеспособность их потенциальных клиентов, дают кредиты под высокий процент направо и налево. Многие их так и не возвращают, но, к сожалению, высокие процентные ставки компенсируют платёжеспособная часть граждан. Принцип работы банков: максимум прибыли - минимум усилий. Вот поэтому мы на каждом шагу можем видеть рекламные объявления о выдаче кредитов по двум документам без всяких справок о доходах. Пока наши банки будут продолжать данную политику, ситуация к лучшему не изменится и низких процентных ставок нам не видать.

Финансовая безграмотность населения и нестабильность в стране тоже влияют на сложившуюся ситуацию. Большая часть народа не имеют финансового. Но заманчивая реклама делает свое дело, люди берут кредит и попадают в долговую яму. В последние годы в нашей стране все меняется, нет постоянства, а значит стабильности в финансовом плане. Даже иностранные инвесторы с осторожностью относятся к Российскому рынку. Вот когда высшее руководство страны окончательно определится со стратегией развития всех жизненно важных сфер страны, тогда повысится стабильность, которая и снизит процентные ставки по кредитам. Проблемы кредита в России будут решены.

Похожие статьи:
Сложности с получением кредита
Центробанк укрепляет свою монополию
Бухгалтерия на грани фантастики
Функции финансов
Министр финансов планирует ввести ограничения расчеты наличностью
Цуканов предлагает понизить налоги для бизнесменов, вкладывающих деньги в образование

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!