Информационный портал Калининграда

Замки Немецкого ордена в Калининградской области

Дата публикации: 25 апреля 2012 17:45
Автор: Андрей Соловьев

Замки в Калининградской области

Где в России можно увидеть средневековый европейский замок? Только в Выборге и в Калининградской области! Во времена, когда на территории современной области находилось государство Немецкого ордена, она была местом почти непрерывных военных действий между орденскими рыцарями и их многочисленными противниками — пруссами, литовцами и поляками. В период орденской экспансии и последующего освоения захваченных земель было возведено несколько десятков замков и укреплений. С тех пор прошло не одно столетие и от полей былых сражений не осталось и следа, однако часть замков все же сохранилась до наших дней.

Знаете ли вы, что при строительстве замков применялся кирпич, технология изготовления которого мало изменилась со времен средневековья. Узнайте о видах современных кирпичей: клинкерный кирпич.

Каждый из замков имеет свою историю, но вместе они составляют отдельную страницу в истории европейской архитектуры и фортификации, обладая рядом уникальных особенностей. Большинство из них благополучно пережило Средневековье, утратив при этом свое оборонительное значение и превратившись в резиденции знати, поместья или просто приходя в запустение. Начиная с XVII—XVIII веков, многие укрепления начали разбирать с целью получения материалов для строительства других сооружений, в частности цитадели в Пиллау. Значительный урон ряду замков принесли боевые действия Второй мировой войны и отсутствие надлежащего присмотра в последующие годы. Однако и сейчас вы можете полюбоваться их внушающими уважение стенами, которые в далеком прошлом отразили не один приступ. Степень их сохранности неодинакова. Где-то можно увидеть значительную часть замкового комплекса, как в замках Георгенбург или Шаакен, где-то — отдельные сооружения (Гросс Вонсдорф, Бальга), а где-то — лишь руины (Бранденбург), которые, впрочем, тоже весьма живописны.

К сожалению, географическое расположение замков таково, что невозможно составить отдельный маршрут, который охватывал хотя бы большую их часть. Поэтому для знакомства с этой страницей истории региона вам придется совершить несколько поездок, совместив их с осмотром других достопримечательностей. Некоторые из них находятся неподалеку от Калининграда. Для того, чтобы получить наиболее полное представление о том, как выглядел средневековый орденский замок, необходимо совершить поездку в соседнюю Польшу, на территории которой расположены наиболее сохранившиеся до наших дней замки в Мальборке, Ольштыне, Гневе и Лидзбарке-Варминском.

Похожие статьи:
Почему в Калининграде так много фотографов?
В Калининградской области будет ужесточён закон о продаже алкоголя
На майских праздниках в Калининграде ожидается летняя погода
Что необходимо для открытия торговой точки в Калининграде?
Некоторые интересные факты от Калининград - Лайф
Открытая студенческая лига КВН БФУ им. И. Канта "Факультет проводит КУБОК КВН ректора

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!