Информационный портал Калининграда

Тайные вечеры Балтийских «Неизбранников»

Дата публикации: 6 мая 2010 22:00
Автор: Виктор Шестернев

Почему местное самоуправление в Балтийске незаконно засекретили от местных жителей?

Что есть местное самоуправление? Гарантированная Конституцией РФ возможность людей самим на свой страх и риск решать вопросы местного значения. Когда-то Балтийск по части самоорганизации общественности был первопроходцем. Координационный совет общественных организаций – аналог нынешних общественных палат, обсуждал за «круглым столом» практически любые проблемы балтийцев. А всякий житель при желании мог запросто попасть на заседание Совета депутатов: все знали, что, где и когда будут обсуждать нардепы.

Балтийск. Калининградская область

После муниципальной реформы, которая, по уверениям областного правительства, приблизила власть к людям, сложилась, однако, скверная тенденция. Ключевые решения теперь принимаются без ведома жителей, по сути, за закрытой дверью. Узнать заранее – какими ещё налогами или тарифами власть намерена «осчастливить» население, практически невозможно. В местной газете информации ноль. Получается, что слуги народные, правда, народом неизбранные, как будто опасаются местных жителей, которым вызвались служить. Или – что как-то объясняет малопонятную скрытность, – откровенно игнорируют их интересы? Не секрет ведь, что в представительном органе района 14 из 15 членов представляют, прежде всего, партию власти, и только двое из них – Балтийск.

Балтийск. Калининградская область

Не потому ли нормотворчество балтийских «неизбранников» – тайна великая за семью печатями? Известно лишь о первом заседании, когда группа депутатов поселений самопровозгласила себя районным Советом. Было оно в октябре прошлого года. А последнее, судя по публикации решений, прошло 16 марта с.г. Сколько всего их было за полгода, можно лишь гадать по нумерации уже принятых решений. Их публикуют для вступления в законную силу. Публикация извещений о следующих заседаниях и вопросах повестки дня не практикуется.

Меж тем это грубейшее нарушение Устава Балтийского муниципального района, который, как и требует законодательство, предписывает главе района Марату Насырову, исполняющему полномочия председателя Совета депутатов, руководить подготовкой заседаний и вопросов, вносимых на рассмотрение совета. А при созыве заседаний – доводить до сведения депутатов и населения (!) дату, время и место их проведения, а также проект повестки дня.

Следовательно, если в нарушение закона глава муниципалитета – председатель Совета не исполняет свои полномочия, не извещает жителей о заседаниях, то решения, принятые на них, не могут считаться правомерными. Странно, почему прокуратура Балтийска занимает в этом вопросе роль безучастного наблюдателя? И не реагирует даже на заявления граждан, оставляя их без ответа в установленные законодательством сроки? Возможно каждый имеет свою долю, разворуют страну, а потом купят себе дома в оаэ и уедут отсюда.

Правда, случайно или прокуратура всё же одёрнула, но с некоторых пор, говорят, вечерние заседания райсовета стали объявлять внеочередными. Порядок их созыва устанавливает Временный регламент, который также держится в тайне, поскольку не был обнародован. Но в любом случае, регламент не может подменять Устав, который не снимает обязанность главы муниципалитета информировать население о созыве заседания Совета, независимо от того, очередное оно или вне очереди…

Похожие статьи:
Вместо премьера гражданам “из списка” отвечал губернатор Боос.
Отель Golden Tulip Cranz Plaza Resort & Spa будет открыт в 2013 году
Госдума планирует запретить употребление алкоголя в парках и на пляжах
В Калининграде более чем в 10 домах отключили воду
Пожар в военкомате Калининграда на ул. Тургенева 22
Сми Калининграда. Кому верить?

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!