Информационный портал Калининграда

Детский сад из детского сада. О дошкольных учреждениях Калининграда.

Дата публикации: 25 июня 2009 00:00
Автор: Анастасия Парасюк

Детство, невкусная каша...Наверное почти каждый из нас ходил в садик. Но сейчас не всем малышам удается попасть туда, а все почему??Очереди, очереди, очереди..

Нехватка мест в детских садиках Калининграда

В 90-е годы в связи со сложным положением в стране резко упала рождаемость, вступил в силу «демографический кризис». В детских садиках Калининграда формировались маленькие группы, а в конце концов, часть из них закрыли и она перешла в частный сектор, а часть просто урезали. Да и в то время, скорее всего, это было выгодно – лучшим вариантом считалось продать обветшалые, пустеющие здания, чем держать их на государственном попечении.

Нехватка мест в детских садиках Калининграда

Но шли годы...И в данный момент демографическая ситуация начала улучшаться, во многом благодаря политике государства. А количество детских садов в Калининграде и, соответственно, мест в них не увеличилось. Сотни малышей нуждаются в дошкольных образовательных учреждениях. А площади детских садов заняты совершенно другими службами и фирмами. Зачастую, проходя по городу, можно увидеть, что часть детского сада принадлежит очередной частной клинике, компьютерному сервису или здание попросту пустует, кем-то когда-то выкупленное для «благих» целей.

Конечно, если есть проблема, то ее необходимо решать. За последние два года в Калининградской области построен один детский сад, под дошкольные учреждения реконструировано 20 зданий, 4 ранее переданных, возвращено в систему дошкольного образования, один садик вернула в муниципальную собственность частная структура. В следующем году планируется построить 9, реконструировать 18, вернуть еще 2 здания. Реконструкция детских садов будет включать в себя капитальный ремонт здания, построение новых игровых площадок и установку таких устройств, как компенсаторы отопления

Но это планы на будущее, а мест не хватает в данный момент. По несколько лет приходится ждать своего счастливого билета – возможности пойти в детский сад, да еще и переоформлять кучу бумаг, чтобы не оказаться снятым с очереди. А оставлять ребенка родителям по прежнему не с кем. Есть вариант – частный садик, там почти всегда есть места, но он не всем по карману, тем более в условиях экономического кризиса.

Словом, мало помалу садики восстанавливают, по крайней мере стали обращать внимание на эту проблему, но тем не менее не удается окончательно развязать этот гордеев узел. Малыши по прежнему вынуждены ждать в долгих очередях. И когда это кончится? Скорее всего это риторический вопрос.

Похожие статьи:
День города Калининграда 2009
День города Калининграда 2009. Праздничная программа
Почему Путин краб? Тема раскрыта!
Работа в "Виктории" и "Вестере" в Калининграде. Отзывы Калининградцев.
7 июня в воскресенье в Калининграде состоится очередной флэшмоб
Калининград. Лето – холод, ветер и дождь. Суровая погода.

Комментарии


Павел
Автор: Павел
Дата публикации: 25 июня 2009
Время публикации: 23:42
здание бывшего корпуса факультета исот ргу по улице комсомольской 29 было передано под детски сад в мае прошлого года. Я там учился :) Сейчас корпус факультета на ул. Фрунзе 6.
Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!