Информационный портал Калининграда

Кафедральный Собор в Калининграде

Дата публикации: 23 июня 2010 22:00
Автор: Зайцев Евгений

Кафедральный Собор в Калининграде

В Калининграде на центральном острове, образуемом двумя рукавами, Преголи, сохранились руины Кафедрального собора – памятники немецкой архитектуры 13 – 14 веков, выполненного в стиле северной готики. Дата строительства собора документально не зафиксирована. Предположительно, это 1297 – 1302 годы.

Длина здания – 88 метров, ширина – 25 метров, высота в средней части – 32 метра. Юго-западная башня до 1944 года имела высокую красивую крышу, которую увенчивал остроконечный шпиль. В 1994 году он восстановлен. Высота башни – 58 метров. Здесь же. В библиотеке канцлера Валленроде, долгие годы хранилась «Радзивилловская летопись» (древнерусский свод), которая повествует о периоде начального расселения славян, до 1206 года. В середине 18 века летопись поступила в Петербургскую Академию наук.

Кафедральный Собор в Калининграде

В период семилетней войны после победы в Гросс-Егерсдорфском сражении 25 января 1758 года в стенах собора представители кенигсбергской администрации принесли присягу на верность русской императрице Елизавете Петровне. С этого времени и по 1762 год здесь проводилась служба во славу русского воинства. В 1813 году под звуки органа еще раз славили российских солдат, освободивших Германию от наполеоновского владычества.

В 1804 году у стены Кафедрального собора в профессорском склепе был захоронен великий философ Иммануил Кант. В 1924 году здесь по проекту архитектура Ф. Ларса возведен портик с четырехгранными колоннами из розового порфира. Он сохранился и поныне, хотя вторая мировая война не пощадила древнего Кафедрального собора. Начало его разрушению положил массированный налет англо-американской авиации в ночь с 29 на 30 августа 1944 года. Сброшенные бомбы фактически уничтожили центр города. Пострадали королевский замок, кирха, музей и жилые дома. Несколько зажигательных бомб упали вблизи собора, сгорела его крыша, многие деревянные детали внутреннего убранства и церковное имущество. Еще более здание было разрушено во время штурма Кенигсберга советскими войсками 6 – 9 апреля 1945 года.

В настоящее время руины собора законсервированы, ведется основательная реставрация его стен и башен. Кафедральный собор на острове как исторический центр города становится все более притягательным для калининградцев и туристов.

Автоматические ворота, секционные ворота, быстрая и качественная установка ворот и заборов.

Похожие статьи:
Новые изменения маршрутов в Калининиграде
Стоимость проезда в общественном транспорте Калининграда подорожает
В родном краю теперь не искупаешься?
The Macallan Dinner в Калининграде
Губернатор Боос дает обещание о выводе экономики на уровень, бывший до кризиса.
Дни Германии в Калининграде

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!