Информационный портал Калининграда

Почему мягкая кровля лучше?

Дата публикации: 20 сентября 2011 16:36
Автор: Генадий

Кровля является основной составляющей любого здания, ведь от нее зависит степень комфорта обитателей дома, а также долговечность самого дома. Среди множества современных материалов, которые используют в наше время, для покрытия крыш мягкой кровле отведено особое место. Именно ее наиболее часто выбирают владельцы частного малоэтажного жилья. Причина этому кроется не только в низкой стоимости мягкой кровли, но и простоте ее монтажа.

Несомненными достоинствами мягкой кровли являются ее высокая водоотталкивающая способность и прекрасные теплоизоляционные свойства. Общеизвестно, что при внезапном и непредвиденном отключении отопления в холодное время года в доме легко удерживается тепло в течение суток, за счет очень низкой теплопроводности кровельного материала. На домах с мягкой кровлей вы никогда не увидите снежных сугробов и замерзшего льда, так как такая крыша хорошо прогревается солнечными лучами даже в зимнее время.

Что касается внутренней отделки жилых помещений, рекомендуем вам песетить страницу: натяжные потолки Москва. Натяжные потолки удобны, практичны и привлекательны по цене.

Немаловажным фактором стоит считать и высокие звукоизоляционные свойства. В отличие от других видов кровли из твердых материалов, мягкая кровля обеспечит полнейшую тишину в доме, даже во время сильного ливня или града. Естественно, что за любой кровлей нужен периодический уход. При проведении регулярного и грамотного ремонта, срок службы мягкой кровли может вырасти до нескольких десятков лет.

мягкая кровля

Первая мягкая кровля, которая использовалась в перекрытии, представляла собой рулонный материал, такой как рубероид и пергамин. Все эти материалы являются кровельным картоном, пропитанным разными сортами битумов из нефти, что в конечном итоге определяет эксплуатационные свойства этих материалов. На основе этих традиционных материалов кровля делается многослойной, обычно 3-4 слоя. Однако, эти кровельные материалы недолговечны и совсем не прочны. Также эстетичность крытой битумом или пергамином крыши оставляет желать лучшего. Сейчас их используют в основном для перекрытия сараев, летних кухонь и других подсобных помещений, и гораздо реже как кровельный материал для жилых домов и дач. Также эти материалы используются при создании слоя гидроизоляции, к примеру, сочетая их с асбоцементным шифером. Современная мягкая кровля избавлена от недостатков, но в то же время сохранила все достоинства, присущие традиционным рулонным материалам.

Мягкая кровля в рулонах на основе стеклохолста или стеклоткани намного более долговечна. Основа из стеклобумаги заметно прочнее кровельного картона и не подвержена гниению.

Материалы для битумно-полимерной кровли разрабатываются с учетом всех самых последних достижений промышленности, они не подвержены гниению, и срок их службы намного превышает срок годности рубероида. Такая кровля довольно значительной толщины и для того, чтобы перекрыть крышу, потребуется не более двух слоев материала.

Наибольшая популярность в малоэтажном строительстве приходится на долю мягкой кровли, на основе битумной черепицы. Такой кровельный материал выглядит как листы стеклоткани с пропиткой из битумно-полимерной массы. Обычно листы этой мягкой черепицы имеют фигурные вырезы на одной стороне. Эти вырезы - имитация классической глиняной черепицы, на одном листе обычно размещено несколько «черепиц». Верх битумной черепицы покрыт специальным защитным слоем каменной крошки, предохраняющей черепицу от лучей ультрафиолета и механических повреждений. Именно этот каменный гранулят несет ответственность за сохранность красивого внешнего вида кровли в течение всего срока ее службы.

мягкая кровля

Существуют десятки разнообразных вариантов цветового решения для черепицы из битума, что позволяет с легкостью придать всему дому презентабельный и неповторимый вид. Комплектующие для мягкой кровли, такие как карнизы и коньковые элементы, обычно используют в одной цветовой схеме.

Нужно знать, что мягкая кровля на основе битумной черепицы используется на скатных крышах, угол наклона которых должен быть не менее 11 градусов. Основанием под мягкую кровлю выступают листовые материалы - ОСП или фанера, а также доски из деревьев хвойных пород. Рекомендуется обязательно использовать гидроизоляционный слой для повышения надежности, хотя по технологии он обязателен только на ендове или карнизах. Сама по себе мягкая кровля обладает превосходными гидроизоляционными свойствами.

При креплении мягкой кровли к основанию используют кровельный дюбель и битумную мастику. Возможно так же использование гвоздей, хотя это не желательно.

Кроме мягкой битумной черепицы существует большое разнообразие и других ее видов:

  • Медная мягкая черепица;
  • Металлочерепица;
  • Фальцевая кровля;
  • Натуральная цементно-песчаная черепица;
  • Керамическая черепица;
  • Композитная черепица;
  • Кровельные панели;
  • Сланец.

При выборе черепицы для своего дома не следует забывать и о предстоящем неизбежном выборе комплектующих и сопутствующих материалов для желаемой кровли.

Похожие статьи:
Гипсокартон и потолки из него
Современные дачные дома
Все о дощатых полах в деревянных домах
Хроники строителя. Пару слов о пеноблоках
Что такое виброрейка для бетона?
Как обеспечить безопасность крыши

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!