Информационный портал Калининграда

Иди в СЛОВО со временем.

Дата публикации: 19 марта 2009 00:00
Автор: Лера Мармеладова

Иди в СЛОВО со временем.

Очень часто в наше время я стою в замешательстве, услышав от собеседника то или иное слово. Мы живем в эпоху СМИ и масс-медиа. Новые слова приходят в быт со скоростью звука. Большинство из них впервые появились на большом экране, в музыке и в интернет-среде. И почти все они – англицизмы, заимствованные слова.


Новые слова
  • Джиар (от англ. GR – gover relation). Слово «джиар» создано аналогично слову «пиар» (PR – public relation). GR – это связь с органами власти, без помощи которых не может осуществиться ни один серьёзный политический или бизнес-проект.

  • Фанфик (от англ. Fun и Fiction). Фанфик – это жанр литературы, созданный фанатами известного произведения. Фанфики рассчитаны на таких же поклонников этого произведения и не преследуют целей финансовой выгоды. Иногда на ряду со словом «фанфик» используются слова «фик», «фикшн» и «фэнфик».

  • Симулякр (от латин. Simulo). Уже достаточно давно слово «симулякр» воспринимается как обычное изображение, картинка. Но в эпоху СМИ это слово приняло немного другое значение. Сейчас симулякром называют отображение несуществующей реальности.

  • Спин офф (от англ. Spin off). Спин офф – это фильм или сериал, сюжет которого или персонажи были ранее использованы в другом сериале или фильме. Так, например, «Чужой против хищника» — спин-офф из фильмов «Чужой» и «Хищник».

  • Джоггинг (от англ. Jog). Джоггингом называют бег трусцой – это бег со скоростью 7-9 километров в час.

  • Яппи (от англ. Yuppie, Young Urban Professional) — это молодые люди, которые ведут активный деловой образ жизни городского профессионала. Яппи имеют высокооплачиваемую работу, в одежде предпочитают деловой стиль, следят за модой, посещают фитнес-центры. Основной критерий принадлежности к «яппи» — успешность.

  • Бранч (от англ. Breakfast и Lunch). Бранч – это прием пищи, объединяющий завтрак и обед (ланч). Он происходит примерно с 12 до 15 часов дня и включает в меню горячие, но легкие блюда.

  • Мем (от греч. Meme). Мем – это что-то вроде социальнокультурного вируса, причем им заболевают добровольно. Мем – это явление спонтанного распространения таких слов как «превед», «хочите», «имхо» и др. В англоязычных странах мем называют также такими словами как «internet phenomen» или «медиавирус». Сейчас мем настолько распространен, что его можно встретить не только в интернет среде и анекдотах, но и в СМИ.

  • Брик-а-брак. Это достаточно новое слово, означающее коллекцию, которая имеет ценность только для ее обладателя. Многие могут называть ваш брик-а-брак бесполезной чепухой, но возможно именно он станет новой всемирной ценностью.

  • Пепелац (от груз. «пепела» - бабочка). Пепелац – это фантастический летательный аппарат, показанный в кинофильме «Кин-дза-дза!». Но сейчас в России это слово стало нарицательным для иронического обозначения неудобных или старых транспортных средств.

  • Фейк (от англ. fake). Слово «фейк» имеет множество значений. Фейком в широком смысле слова называется любая подделка, выдаваемая за настоящую вещь. Например, считается, что все фотографии НЛО — фейки.

  • Джетлаг, или джет-лаг (от англ. Jet и Lag). Это слово и, соответственно, явление возникло не так давно и означает дисинхронию – быструю смену часовых поясов, из-за которых сбивается привычный ритм человека.


  • Многие критики и литературоведы спорят о том, правильно ли считать эти слова полноценно русскими, и есть ли им место в нашей речи, а также в толковых и остальных словарях. Но реалия такова: чтобы идти в ногу со временем, стоит знать значение этих (и многих других новых слов) и уметь их использовать в современной жизни.

    Похожие статьи:
    Новости – наша профессия! Начинающий журналист.
    Курсы Норбекова в Калининграде
    Чем хороша работа бухгалтера?
    Тренинг «Эффективное управление временем» в Калининграде
    Переподготовка или повышение квалификации, что выгодно?
    Плюсы и минусы обучения за рубежом

    Комментарии


    Сергей
    Автор: Сергей
    Дата публикации: 20 марта 2009
    Время публикации: 16:25
    Это далеко не все неологизмы.
    LeRulezzz
    Автор: LeRulezzz
    Дата публикации: 20 марта 2009
    Время публикации: 18:28
    А я и не собиралась о всех писать....я написала о тех. которые мне больше понравились)
    Имя/Ник:
    e-mail:
    Комментарий:
    Антиспам:
    Код с картинки:
    Добавить комментарий
    Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
    и будет опубликован после проверки администратором.
    Возникли ошибки! Возникли ошибки!