Суши – удивительное блюдо
Дата публикации: 2 марта 2009 21:00
Суши – одно из самых удивительных блюд планеты. Некоторые люди не мыслят без него собственной жизни. Другие же люди относятся к этому шокирующему блюду с заведомым пренебрежением: разве может рыба в сыром виде быть вкусной. Однако, попробовав один раз суши, вторые часто переходят в категорию первых.

Я никогда не превозносила суши в ранг деликатесов, но, попробовав их, специально научилась есть палочками и теперь это одно из моих любимых блюд – ведь они не только вкусные, но и полезные.
Однако суши окутывает дымка сплетен и мифов, о которых я вам сегодня расскажу. Во-первых, девять из десяти опрошенных на вопрос, кто изобрел суши, не задумываясь, ответят – японцы. Но это совсем не так. Родина суши – Южная Азия. Там варёный рис стали применять для приготовления и консервации рыбы. И только приблизительно в VII веке через Китай и Таиланд этот способ консервации получил распространение в Японии.
Во-вторых, у многих людей возникают споры, как правильно произносить «суши», «сущи» или «суси». Слово «суши» является заимствованием из английского языка и отвечает всем правилам транскрипции английских слов. Однако некоторые настаивают на японской транскрипции, которая, по системе Поливанова, должна выглядеть как «суси». В словарях на данный момент можно найти два варианта произношения, но самый распространенный – «суши». А как говорить – решать вам =))
Потом, кто-то ошибочно полагает, что суши – это только рис c морепродуктом, завернутый в листья водорослей сибуки. Но у суши есть много видов. Например, нигиридзуси (суши, сделанные с помощью рук), гункан-маки (овальный формы), макидзуси (крученные суши), футомаки (большие рулеты), хосомаки (тонкие рулеты), тэмаки (суши, сделанные с помощью рук), урамаки (рулет наоборот), осидзуси (прессованные суши), наридзуси (суши с начинкой), тирасидзуси (рассыпанные суши). Каждый вид суши отличатся от другого вкусом, техникой его поедания, историей. Чтобы выбрать свой любимый, стоит попробовать все.

Ну и, наверное, пункт, вызывающий больше всего споров. Вред суши. Многие ученые спорят в этом вопросе: диетологи говорят, что суши хорошо являются сбалансированной, здоровой пищей, так как в них содержится много питательных веществ, в том числе минералы и витамины. Но бытует мнение, что суши приносят большой вред здоровью, например, Азиатские специалисты предупреждают, что употребление сырой рыбы способствует распространению рака печени. Также сырая рыба является носителем ленточных и круглых червей. Уничтожение этих паразитов возможно, только для этого потребуется варка или заморозка продукта до 0 – 4 °C. Как-то раз в интернете я увидела фотографии с операции, на которое женщине, постоянно употребляющей суши, удаляли из головного мозга паразитирующего червя. Зрелище не для слабонервных, я вам скажу. Но все таки это вред свежей рыбы, а в калининградских суши-барах рыба или охлажденная или копченая, так что получается, что вашему здоровью ничего не грозит. =))) Ешьте суши, наслаждайтесь и будьте здоровы.

Комментарии
Дата публикации: 3 марта 2009
Время публикации: 01:10
Дата публикации: 3 марта 2009
Время публикации: 05:12
Дата публикации: 3 марта 2009
Время публикации: 12:31
Дата публикации: 3 марта 2009
Время публикации: 12:34
Дата публикации: 3 марта 2009
Время публикации: 16:05
Дата публикации: 3 марта 2009
Время публикации: 16:13
Дата публикации: 4 марта 2009
Время публикации: 13:45
Дата публикации: 4 марта 2009
Время публикации: 14:47
Дата публикации: 5 марта 2009
Время публикации: 11:20
Дата публикации: 5 марта 2009
Время публикации: 11:29
Дата публикации: 5 марта 2009
Время публикации: 13:36
Дата публикации: 5 марта 2009
Время публикации: 16:40
Дата публикации: 13 марта 2009
Время публикации: 13:12
Дата публикации: 20 марта 2009
Время публикации: 05:42
Дата публикации: 18 августа 2010
Время публикации: 07:28
Дата публикации: 29 сентября 2010
Время публикации: 14:28
и будет опубликован после проверки администратором.