Спектакль по пьесе Юкио Мисимы в Калининграде
Дата публикации: 22 июня 2011 20:00

Известный режиссер театра Моссовета Юрий Еремин порадовал калининградских театралов довольно необычным спектаклем по пьесе известного японского писателя Юкио Мисимы "Все самое дорогое - бесплатно". Актерский состав, разыгравший перед зрителями драму о любви и верности, предательстве и мести, был прямо-таки блистательным: Георгий Тараторкин, Ольга Кабо, Людмила Чурсина и молодая восходящая звезда драматического уклона Нелли Уварова, простому народу более известная как Катя Пушкарева из сериала "Не родись красивой". Спектакль длился недолго, чуть более часа. Сцена была оформлена в "японском" духе: посредине металлический каркас с разноцветными вертикальными шестами, похожими на стебли бамбука, мутно-зеркальные шесты в качестве задника, стук дождя за окном. По сцене характерной японской походкой и в ярком кимоно двигается великолепная Ольга Кабо, играющая жену главного героя. Сам Тараторкин, муж героини, ест с помощью палочек, Нелли Уварова в костюме японского тинейджера-девочки бегает по сцене, провоцируя стройными ножками своего несостоявшегося жениха Хоре. Японские имена героев, реалии шумного города Токио и японского быта - вот и вся восточная экзотика. Все остальное - наше, русское, наболевшее, принимающее масштабы общечеловеческой драмы.
Аренда квартир посуточно - квартиры на день
Сюжет пьесы прост. Мы видим семью, в которой каждый по-своему несчастен: отец, расставшийся со своей любовницей ради счастья своей семьи, но так и не забывший ее, обманутая жена и мать в исполнении Ольги Кабо, так и не простившая предательства мужа, брошенная невеста Кадзуко, постаревшая и обедневшая любовница Охиде, готовая ради куска хлеба работать у людей, которые ее ненавидят. В общем, спектакль о вечных человеческих чувствах, о прошедшей молодости и прошедшей любви. И, судя по громким аплодисментам, переходящим в овации, калининградцы театральный эксперимент Еремина оценили довольно высоко.
После спектакля нам удалось взять небольшое интервью у заслуженной артистки России Людмилы Чурсиной о ее работе в пьесе. Привыкшая играть роли королев и утонченных дворянских барышень, здесь она выступает в непривычном образе.
- Такая роль - безответной служанки, бывшей гейши, - представлялась мне очень интересной. Как она говорит, "жизнь в этом доме - это испытание и покаяние". Она выносит все - и издевательства жены, и многое другое. Школа гейш очень чувствуется в моей героине - по смирению, по ровной спине, по походке. Потому что женщина, которая прошла такую многолетнюю школу, всю жизнь несет в себе эту культуру. Это не проститутка и не просто любовница - эти женщины несут философскую нагрузку, требующую и общего развития, и многих знаний. В общем, то, о чем рассказывают "Мемуары гейши". Роль мне была интересна еще и тем, что все играешь внутри, эмоции прячешь. Внешне - улыбка и состояние полупоклона. А все остальное происходит внутри, чтобы не обнаруживалось для присутствующих. Задача непростая, но я с ней справилась.
Комментарии
и будет опубликован после проверки администратором.