Информационный портал Калининграда

Сервировка стола и порядок подачи блюд и напитков

Дата публикации: 4 мая 2014 19:18

Хорошо сервированный стол,чистая скатерть и аккуратно нарезанный хлеб пробуждают организм к аппетиту. Стол для обеда накрывается чистой, белой и хорошо выстиранной скатертью. На него ставят солонку, горчичницу и перечницу. Хлеб, нарезанный аккуратными правильными кусочками по 50-100 грамм, подается на стол на тарелке или в специальной хлебнице.

Перед каждым, кто обедает, ставится большая мелкая тарелка( диаметр приблизительно 240 мм). С левого бока тарелки ставится вилка, зубцами вверх, а справа от тарелки- нож и ложка.

Рекомендуется поставить с левой стороны, где стоит тарелка, небольшую пирожковую тарелку, которая принадлежит для хлеба и пирожков( диаметр примерно 240-250 мм).

На средине стола ставят графин с квасом или водой, а рядом- стакан или чашку. Сверху на каждую тарелку ставится салфетки или же посредине стола ставят бокал с бумажными салфетками. Бумажными салфетками не только вытирают рот и руки, а и кладут их на колени, чтобы еда, вдруг, не упала и не запачкала одежду.

Если уж к обеду подают холодные закуски, то на на обычную мелкую тарелку ставят еще одну тарелку- закусочную. Диаметр ее составляет примерно 200 миллиметров. На эту тарелку, каждый кто ест, налаживает себе закуску. Чтобы подать на стол закуски, нужно использовать определенную посуду.

Когда все, кто сидят за столом, закончили прием пищи, со стола забирают ненужную посуду и подают сладкие блюда. Это может быть и кисель, мороженное, компот и другие. Эти блюда подают в специальных блюдцах, ну а кисель или компот можно подать в стаканах или в чашке. Они ставятся на специальные блюдца. К сладким блюдам подают десертные ложечки.

Нужно иметь нужный набор ложек: столовые, кофейная, десертная, салатная и другие. После этого на стол можно подавать фрукты или черный кофе. Кофейник- прибор, в котором подают кофе. Его разливают в специальные чашки по 60-100 грамм. Вместо кофе можно подавать соки или летние напитки.

Если все приготовленные закуски на столе не помещаются, то их подают постепенно. В первую очередь подают семгу, отваренную рыбу, консервы из рыбы, икру, балык. После чего подают салаты из рыбы, овощей или мяса. После салатов подают холодные закуски из мяса- колбасу, шинок и другие блюда.


Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!