Информационный портал Калининграда

Пристенные охлаждаемые стеллажи

Дата публикации: 2 мая 2014 19:42

Как известно, основной объем продаж по молочным продуктам, фасованной гастрономии и кулинарии приходится на пристенные охлаждаемые стеллажи. Это холодильное оборудование, всегда присутствующее, в первую очередь, в магазинах самообслуживания, присутствует, тем не менее, и в магазинах, работающих "через прилавок". Ассортимент товаров, продаваемых из охлаждаемых стеллажей, достаточно широк. Во-первых, это все молочные продукты за исключением, пожалуй, асептически упакованных (длительно хранящихся без охлаждения). Также к этой группе продуктов относятся товары гастрономии, колбасы, все сыры, соленая и копченая рыба, масложировые товары, а также овощи и фрукты. Пристенные охлаждаемые стеллажи. Преимуществом пристенных охлаждаемых стеллажей перед витринными прилавками, холодильными шкафами и среднетемпературными ваннами является значительно большая экспозиционная и загрузочная способность при относительно небольшой площади, занимаемой оборудованием в торговом зале. Другое важное преимущество пристенных стеллажей - вертикальная выкладка - размещение товаров на навесных полках в несколько уровней, что позволяет представить большой ассортимент на метр погонной длины. Еще одно преимущество пристенных охлаждаемых стеллажей заключается в наилучшей доступности товаров для покупателя, ведь они расположены на полках таким образом, что не нужно предпринимать никаких дополнительных усилий для того, чтобы взять товары - достаточно просто протянуть за ними руку. Немаловажно и отсутствие очередей, а также хорошая освещенность товаров, что способствует высокой рентабельности пристенных охлаждаемых стеллажей. Из недостатков этого оборудования следовало бы отметить только один существенный: относительно высокий расход электроэнергии на охлаждение и необходимость в использовании достаточно мощных компрессоров. Причина существования этого недостатка заключается в том, что по сравнению с другим холодильным оборудованием пристенные охлаждаемые стеллажи более открыты для окружающей среды, а, значит, выше требуемая им холодильная мощность. Существует несколько классификаций пристенных охлаждаемых стеллажей. Одна из них основана на различиях в размещении холодильного агрегата. Согласно данному подходу стеллажи бывают со встроенным холодильным агрегатом и, напротив, без агрегата, для подключения к вынесенной системе холодоснабжения. У большинства западноевропейских фирм-изготовителей торгового холодильного оборудования, как правило, в производственной программе представлена достаточно обширная номенклатура моделей и типоразмеров охлаждаемых стеллажей "под выносной холод". Для стеллажей со встроенным агрегатом это разнообразие нехарактерно, что обусловлено целым рядом причин. Вместимость стеллажей со встроенным агрегатом ограничена их небольшими размерами и определенными конструктивными особенностями, в частности, ограничением рабочего (экспозиционного) пространства по высоте, так как нижнюю часть корпуса стеллажа высотой приблизительно 400 мм занимает встроенный холодильный агрегат. Кроме того, подобное оборудование в торговом зале является явным источником шума и нагрева. Поэтому модельный ряд стеллажей со встроенным агрегатом у большинства фирм-изготовителей, как правило, ограничен. Обычно они используются в небольших универсамах и магазинах, работающих "через прилавок". В супермаркетах, напротив, наиболее часто используются стеллажи "под выносной холод". Явным преимуществом последних является то, что агрегатная часть вынесена, за счет чего экспозиционное пространство стеллажа начинается практически от самой нижней части корпуса. Кроме того, такие стеллажи нередко сконструированы таким образом, что могут быть весьма вместительными, а необходимое холодоснабжение для них обеспечивает вынесенный агрегат или система холодоснабжения требуемой мощности. При этом вся теплоотдача и шум от работающего компрессорного оборудования находятся вне торгового зала. Следует, однако, отметить, что стеллажи "под выносной холод" - более дорогостоящее оборудование по сравнению со стеллажами со встроенным агрегатом и, кроме того, они требуют платных услуг высококвалифицированных специалистов по монтажу. Стеллажи со встроенным агрегатом имеют полную заводскую готовность и не требуют особых затрат при вводе в эксплуатацию.

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!