Информационный портал Калининграда

Билл Гейтс о Skype, о будущем персональных компьютеров и о планах Майкрософт

Дата публикации: 29 апреля 2012 13:42
Автор: Антон Янковский

Интервью с Биллом Гейтсом

Билл Гейтс:
Майкрософт сейчас выпускает огромное количество великолепных продуктов. В любой компании что-то развивается хорошо, а что-то нуждается в улучшении. Я наблюдаю за тем, что они делают в области интернет поиска. Могу сказать, что их достижения впечатляют. Новые проекты оказались весьма успешными, я видел, что Xbox может сделать с kinect. Это перспективное направление.

Журналист:
Да. Действительно. За последние годы в некоторых областях компания Майкрософт создала много отличных вещей, но основе - телефоны, планшеты, и всю карманную революцию Майкрософт пропустила.

Билл Гейтс:
Я бы так не сказал. Некоторые компании весьма активно работают в этой области. Но я думаю, что телефоны стали зависимы от программного обеспечения. Года 3-4 года назад Майкрософт заявила, что телефоны станут сильно зависимыми от приложений. И это действительно так и произошло. Так что самым главным становится именно программное обеспечение. А идея состоит в том, что чтение и мультимедиа переносятся на цифровые устройства. Это хорошая новость. А Майкрософт теперь должна создать лучшее устройство, отвечающее новым требованиям.

Журналист:
Конечно, ей нужно ее создать. Но сейчас рынок не особо верит в то, что Майкрософт сможет это сделать. Сравните относительную стоимость этой компании со стоимостью компании Apple. Их графики перекрещиваются. Я имею в виду, что с точки зрения рыночной стоимости, Apple сейчас затмевает Microsoft.

Билл Гейтс:
Ха-ха. Я не сказал бы, что затмевает.

Журналист:
Но она дороже на десятки миллиардов долларов.

Билл Гейтс:
Я думаю, биржевая стоимость не лучший показатель. Биржевые котировки могут подниматься и опускаться. Так что в своей оценке я не стал бы основываться на них. Но возможно я буду первым, кто скажет, что несколько компаний, включая Microsoft, Apple и Google добиваются крупных успехов. Сейчас всем очевидна важность программного обеспечения. И в моей новой роли я занимаюсь такими вопросами, как использование программного обеспечения в учёбе или эффективное управление домашней техникой. Председательство в совете директоров Microsoft занимается около 10% моего времени. Я помогаю компании своими советами.

Журналист:
И последний вопрос о компании. Зачем компания Майкрософт заплатила 8 миллиардов долларов за компанию и за её программу Skype, которая по существу является системой бесплатной интернет телефонии, и поэтому не сможет сразу принести доход? К тому же всего пару лет назад она стоила в три раза меньше. Неужели эта покупка вам кажется разумной?

Билл Гейтс:
Несомненно. Я выступал за заключение этой сделки на совете директоров. Думаю это выгодное решение для Skype выгодное решение для нас. Качество видеоконференции станет гораздо выше. А Skype получит свою часть прибыли. Хотя сейчас у этой компании ежегодные потери, если судить по стоимости компании. Я вижу большие перспективы в операторском бизнесе. С помощью него мы можем соединить коммуникации с технологиями будущего. В любом случае будет интересно увидеть, как проекты Майкрософт соединяться с идеями Skype, и что из этого выйдет.

Журналист:
Да. Но газета Financial Times об этой сделке написала следующее: это результат корпоративного отчаяния. Компания Майкрософт - приручённый зверь из Редмонда осознала свою ненужность в области интернет технологий. И эта сделка была продиктована желанием остаться в игре.

Билл Гейтс:
Нет. Благодаря покупке Skype появится большое количество нововведений.

Журналист:
А век персональных компьютеров подходит к концу?

Билл Гейтс:
Понимаете, планшетные компьютеры - это тоже ПК. Все цифровые устройства скоро станут работать вместе. Важность программного обеспечения сейчас выше чем когда-либо. И Microsoft работает над всем, на чём можно запустить программы. Скоро можно будет говорить "персональный компьютер", без разницы планшет это или телефон. А сами названия поменяются. Ведь изменения происходят чрезвычайно быстро.

Журналист:
То, что вы сказали - очень интересно. Ведь Рэй Оззи - известный архитектор программного обеспечения, которого вы прекрасно знаете, когда уходил из компании сказал, что нам всем нужно представить эру после персональных компьютеров, так как через несколько десятилетий после невероятного развития технологий, появятся множество разных соединённых помощников. Мы будем носить их с собой, они будут висеть на стенах, они будут везде вокруг нас. Согласны ли вы с такой точкой зрения.

Билл Гейтс:
Это очень похоже на то, что мы говорили в 1975 году, когда создали Майкрософт.

Корреспондент Калининград-лайф.Ру: Рекомендуем вам ознакомиться с новинкой в области информационных технологий для бизнеса: виртуальный прямой номер. Напомним, что в Калининграде существует представительство Майкрософта, которым руководит Константин Орлов. Калининградское представительство занимается внедрением новейших программ и технологий в Калининградской области.

Похожие статьи:
Современные телефоны со встроенными фотокамерами могут заменить фотоаппарат
Смогут ли компьютеры качественно переводить тексты и речи с одного языка на другой?
Темпы развития интернета в России
Доход от контекстной рекламы
Высокие технологии в проектировании современной мебели для дома
Как используются системы видеонаблюдения, установленные для контроля за выборами президента?

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!