Информационный портал Калининграда

В Американском институте работают над новым типом клея, который облегчит лечение переломов костей у человека

Дата публикации: 27 апреля 2012 21:04
Автор: Артём Витин

Все началось с исследования океанских червей вида Phragmatopoma californica. Их удивительная особенность заключается в том, что для строительства своих туннелей они выделяют суперпрочный клей, устойчивый к такой агрессивной среде, как океаническая солёная вода.

Червь Phragmatopoma californica

Недавно, в одном из университетов США создали новый тип клея. Сотрудники, изучившие этих червей, смогли синтезировать вещество, схожее по составу и свойствам. Это яркий пример того, как природа может послужить развитию современной медицины. Сколько лекарств созданы на основе целебных трав и растений, сколько противоядий сделано благодаря животным. Да что уж тут говорить, изобретение летательных аппаратов основано на изучении полётов птиц.

Какими же свойствами обладает новый клей? В солёной воде он застывает за полминуты. Это свойство позволит применять данное вещество для склеивания сломанных человеческих костей. Им можно скрепить даже мельчайшие кусочки. Более того, клей будет способствовать укреплению костей. Учёные считают, что данное нововведение произведёт революцию в травматологии.

Возможно, через пару лет клей будут применять в травматологии при лечении переломов. Будем надеяться, что эта технология будет применяться и в России, и наши врачи-травматологи смогут склеивать мельчайшие осколки раздробленных костей. А инновационный клей сделает такие срощенные косточки намного крепче здоровой костной ткани.

Похожие статьи:
Летающие тарелки Николы Теслы и теория эфира
Зеленый лазер
Самый ценный металл в мире
Студенты рассчитали скорость планирования Бэтмена
Ночные марсианские метели доставят немало хлопот первым колонистам
Антарктические любители соли раскрыли секрет происхождения вирусов

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!