Информационный портал Калининграда

Застройка Калининграда по правилам и без правил

Дата публикации: 26 июля 2011 22:00
Автор: Артем

Несколько лет назад власти и жители Калининграда подошли вплотную к необходимости принятия грамотного решения по застройке исторической центральной части города, разрушенной во время войны и более 60 лет исключенной из городского оборота. В послевоенные годы почти все руины были снесены, и на этом месте возникли зеленые парковые зоны.

Парки Калининграда нужно сохранить, несмотря на упорное желание многих застройщиков получить земельные участки в центре города.

Общественная палата при правительстве Калининградской области создала рабочую группу для контроля над законностью предоставления земельных участков. Активисты группы регулярно встречаются с городской администрацией для урегулирования спорных вопросов. На прошедшей недавно очередной встрече было высказано много конструктивных предложений по дальнейшему развитию города.

Компания «Макдональдс», не так давно появившаяся в Калининграде, успешно развивается и расширяется. Строительство очередного нового ресторана намечено в уникальном историческом районе Бастион «Обертайх» - Литовский вал – Музей янтаря, самом популярном у многочисленных туристов и гостей города. Не менее интересна для общепитовского бизнеса и площадь Василевского, где располагается мемориальный комплекс с захоронениями героев обороны города – крепости Кенигсберга. Негативное отношение жителей города к такому неуместному и даже кощунственному соседству вполне понятно и должно быть услышано властями.

Улицу Соммера планируется сделать пешеходной туристической зоной, закрыв движение транспорта, по примеру многих старинных европейских городов. Когда начнутся работы, до сих пор неизвестно. Неповторимый облик дворцов и особняков древнего Кенигсберга необходимо бережно восстановить и сохранить для наших потомков. Максимальное соответствие традиционной архитектуре и дизайну зданий при реконструкции может быть достигнуто благодаря сохранившимся до нашего времени фотографиям старого города и видеозаписям. Многие хотели бы получить участки под строительство в этом районе, поскольку со временем цена их вырастет многократно.

Застройка Калининграда по правилам и без правил

Несомненно, несколько новых домов, стилизованных под старину, нужно грамотно спроектировать и построить на этой улице, не нарушая общий уникальный стиль. При этом стоит вспомнить об историко – художественном музее, не располагающем достаточной площадью для экспозиции тысяч экспонатов, хранящихся в запасниках. Трудно найти более подходящее место для строительства филиала этого музея.

Многие поддерживают идею открытия музея восстановления разрушенного почти до основания в военные годы Калининграда. Зарубежным и российским туристам, нынешнему поколению, не видевшему страшные развалины, будет интересно узнать о титаническом труде жителей и строителей, за несколько лет превративших город в зеленый цветущий сад. Собрать экспонаты и документы для такого музея не составит большого труда, потому что многие пожилые калининградцы помнят об этих трудных и суровых временах.

Ветераны строительства могли бы проводить экскурсии и делиться с молодежью бесценным опытом восстановления и возведения зданий.

Довоенный Кенигсберг славился трудом своих мастеров и ремесленников. Можно создать для начала, например, музей пива. Без сомнения, для туристов это будет привлекательно, поскольку не слишком много подобных музеев в других странах. Хорошо зарекомендовавшие себя местные работники общепита могли бы открыть в этом районе сеть небольших уютных кафе для туристов.

Неотложного решения также требует вопрос застройки территории, принадлежащей школе №16 в Серпуховском переулке. Первоначально планировалось увеличить и развить ресурсы школы, но инвестор, вложивший в этот проект около трех миллионов рублей, решил построить рядом со школой крупный торгово – гостиничный комплекс. Это непродуманное решение повлечет за собой ряд нежелательных проблем для жителей всего района. Разумное решение – предложить инвестору другой участок земли. Но неизвестно, подойдет ли для инвестора такой вариант.

Застройка Калининграда по правилам и без правил

Строительство торгового супермаркета «Виктория» на улице Красной ни у кого не вызывает возражений, это лишь вопрос времени. Территория под будущее строительство уже выкуплена и документация готова. В этом районе нет крупных предприятий торговли, кроме Захаровского рынка.

Интересное предложение поступило по застройке микрорайона «Северная гора». Застройщику разрешено при возведении четырехэтажного жилого дома увеличить количество этажей, и часть квартир передать дольщикам, обманутым строительными фирмами. Принятие окончательного решения возможно только после юридических, технических и других согласований.

Пока, к сожалению, общественная палата имеет лишь право совещательного голоса. Право решающего голоса по - прежнему за администрацией Калининграда. Пока…

Похожие статьи:
Больше половины абитуриентов Калининградского региона желают обучаться в БФУ им. Канта
В лагере «Балтийский артек» пройдет презентация конкурса «Бизнес-Успех 2011»
Конкурс Искусство в открытом пространстве в Калининграде
Трамвайный маршрут №1 в Калининграде заменят на автобусы
Подготовка к регистрации юридического лица в Калининграде
Многострадальная Калининградская эстакада через Преголю откроется в 2011 году

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!