Информационный портал Калининграда

Рафтинг: экстремальный сплав по горной реке

Дата публикации: 20 мая 2014 18:04
Автор: Денис Мамонтов

Рафтинг

Рафтом называется надувная лодка, у которой отсутствует каркас. Такая конструкция была придумана для упрощения процесса и получения экстремального удовольствия от многодневного похода и сплава по горной реке. Ведь трудно представить себе экстрим на байдарках по гладкой воде. Рафтинг идеально подходит для любителей острых ощущений, даже если вы – новичок. Почти любой неподготовленный желающий вполне может попробовать себя в этом виде спорта. Главное, правильно определить уровень сложности своего маршрута, который должен соответствовать уровню вашей подготовки.

Если хотите просто сплавиться по реке или порыбачить - приобретайте надувные лодки профмарин.

С первой категорией сложности справится даже маленький ребенок, ведь на такой реке скорость течения маленькая, достаточная для обычного движения вперед. В категориях второй и третьей сложности появляются различные препятствия в виде камней, порогов и стремнин. Для того чтобы их обойти, понадобятся минимальные навыки владения веслами. Четвертая и пятая категории включают опасные препятствия, а шестая считается недоступной для сплава. Чем выше профессионализм спортсмена, тем выше категории опасности, которые он способен преодолеть.

Самое интересное и захватывающее в рафтинге – это управление лодкой в процессе сплава. Например, когда пассажиры проходят водоворот, они могут сделать один сильный совместный гребок веслами, пролетев прямо над воронкой и избежав неприятностей. Есть участки, на которых приходится ставить лодку «на два колеса», а иногда и вовсе вертикально. Особым удовольствием считается прыгнуть с маленького водопада или небольшого порога прямо на гладкую воду.

Еще с древних времен люди использовали горные реки для путешествий и перевозки леса. Первые рафты появились в годы войны во Вьетнаме, где использовались для переправки грузов по воде на базы американцев. А в 1989 году эти лодки уже участвовали в международных соревнованиях на Алтае. Советские спортсмены в те годы отлично показали себя в новом виде спорта и выиграли несколько медалей. В наши дни чемпионаты мира и Европы проходят раз в два года. В России рафтинг стал популярным после выхода рекламной кампании от Camel. Данный вид спорта быстро полюбился спортсменам, и его стали включать в соревнования по туризму, проводя соревнования в Карелии и Алтае. Первыми чемпионами мира в классе Рафт-4, кстати, стали именно россияне.
Похожие статьи:
Сравнение характеристик горного и гибридного велосипеда
Отдавать ли ребёнка в конный спорт
Как выбрать горный велосипед
Футбол вслепую
Бег - полезная привычка
Какие упражнения сжигают жир?

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!