Информационный портал Калининграда

Спортивное питание для россиян

Дата публикации: 22 января 2013 10:42
Автор: Евгений Мишин

Спортивное питания

Новая национальная идея, озвученная Владимиром Путиным в своем ежегодном послании еще 7 лет назад, постепенно начинает находить свое воплощение и на практике. Если помните, Президент тогда провозгласил курс на оздоровление нации, упор на спорт и здоровье. Причин для этого было (и остается) много – от проблем с алкоголизмом до снижения рождаемости.

Благодаря этим словам или не связанно с ними, но постепенно любительский спорт в России действительно стал развиваться. Открывается огромное число новых фитнес-клубов, спортивных секций для взрослых и детей. Все больше специализированных журналов уходит в печать, а по телевидению рассказывают о пользе спортивного питания и иных специальных препаратах для спортсменов. О них и поговорим.

В России эти добавки появились не так давно – в конце 80х. Вначале продавалось спортивное питание в СПб, а потом разошлось и по всей России. Возили эти специфические препараты индивидуальные предприниматели, но несмотря на высокую стоимость спрос на них был бешенный. Т.к. российская промышленность спортсменам ничего кроме сухого молока и детского питания предложить не могла.

Рыночная экономика быстро предложила новые возможности бизнесменам и пищевые добавки хлынули в страну рекой. Крайне популярными стали протеины – концентрированные белковые смеси, столовая ложка которых могла заменить собой обед или ужин. Так же весьма востребованы стали гейнеры – для желающих набрать мышечную массу, увеличить силу и выносливость.

Постепенно за импортными марками подтянулись и отечественные производители. Кто-то пытался что-то сделать из отечественного сырья. Однако качество российской сыворотки было и остается крайне низким. И вряд ли подойдет для хороших протеинов. То же самое можно сказать о углеводах и креатине. Поэтому для качественных препаратов отечественные компании вынуждены были закупать сырье в Европе. А некоторые микроэлементы типа креатина или л-карнитина – даже в США. Там же размещались заказы на Optimum Nutrition – ведущую американскую компанию по производству спортивного питания.

Постепенно Россия вошла в десятку стран по продажам добавок и препаратов для активных видов спорта. Наиболее популярные в России следующие товары:

  1. Протеины. Как мы уже сказали – они представляют собой прекрасный источник качественного белка. Даже небольшая порция протеина способна заменить собой полноценный прием пищи. При этом подобная продукция избавлена от недостатка обычной еды – в ней нет жиров, канцерогенов и углеводов.
  2. Аминокислоты. Расщепленный белок, готовый строительный материал для мышц. Идеальная еда для спортсмена, но высокая стоимость делает аминокислоты недоступными многим людям. Тем не менее, эти препараты пользуются огромным спросом.
  3. Креатин. Вещество, способное в короткие сроки значительно увеличить силу, взрывную энергию и выносливость спортсмена. Абсолютно натуральна и безопасна. Может использоваться в качестве составляющего компонента в энергетиках.
  4. Сжигатели жира. Натуральные комбинированные препараты, использующие натуральные адаптогены и иные микроэлементы для ускорения сжигания подкожного жира. Настолько популярны во всем мире, что можно уже говорить об отдельном классе препаратов. При разумном приеме жиросжигатели безопасны и безвредны и способны усилить термогенез.

В наши дни практически в любом городе можно без труда найти и приобрести качественное спортивное питание. Выбор достаточно большой среди европейских и американских марок: Weider, Optimum Nutrition, Multipower и многих других. В немалой степени заслуга этого - ускоренная сертификация, которую проходят товары для здоровья и здорового образа жизни. И это можно только приветствовать, ведь подобные меры только облегчают работу в сфере спортивного бизнеса. А значит - делают товары доступнее простым гражданам, занимающимся спортом на любительском уровне.

Похожие статьи:
Оправдывает ли футболист свою зарплату?
Краткая информация о КУДО
Федерация Кудо России. Калининградское отделение.
Спорт и спортивное питания
Чем русский бильярд отличается от американского?
Баскетбол в Калининграде

Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!