Информационный портал Калининграда

Разновидности молотков

Дата публикации: 20 февраля 2013 23:27

Памятник молотку

Молоток известен человечеству с каменного века. Как много тысяч лет назад, так и сейчас, он служит для передачи усилия удара. Проще говоря, для забивания, выравнивания и изгибания.

Самый «щадящий» вариант – киянка. Боек – а это ударная часть любого молотка – делается либо из резины, либо из дерева вязких и прочных пород. В последнее время для изготовления начал использоваться фторопласт. Обычно материал, по которому бьют таким молотком, не деформируется, но и усилие, передаваемое им, тоже невелико.

Его разновидностей множество. Но есть определенные требования по его изготовлению. Боек из металла, из не колкой стали, в редких случаях из свинца или меди. Ручка может быть деревянной, металлической, пластмассовой либо комбинированной. Допускается использование резины для внешнего покрытия рукояти.

Различают столярный и слесарный молотки. Столярный молоток с обратной стороны бойка оснащен гвоздодером, раздвоенным задком для вытаскивания гвоздей, слесарный – сужением бойка с обратной стороны для более точного удара. Очень сильно различаются по размеру и, как следствие, по массе, но тут все зависит от поставленных задач.

Кувалда. От молотка отличается как длиной рукояти (а она обычно двуручная, что обусловлено способом применения), так и массой самого бойка. Изначально кувалда применялась для ковки изделий, и лишь потом она стала использоваться и для других целей. Кроме вышеперечисленного, существует кухонный молоток, предназначенный для отбивания мяса, геологический молоток для отбивания образцов горных пород, отбойный молоток и множество других, но это тема отдельной статьи.


Комментарии


Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!