Информационный портал Калининграда

Путешествие в Кенигсберг. 1937 год

Дата публикации: 17 августа 2011 23:06
Автор: Студия АБРИС

Путешествие в Кенигсберг. 1937 год

Страна: Россия Жанр: документальный Режиссер: Дмитрий Епифамов Размер: 620 MB
Разрешение: 352 x 288
Продолжительность: 01:06:24
Скачать фильм / Download

Очень интересный документальный фильм "Путешествие в Кёнигсберг".

Съемка была сделана немецкой семьёй путешествующей по Восточной Пруссии в 1937 году. В августе тысяча девятьсот тридцать седьмого года семья из города Эссена отправилась в Восточную Пруссию... Через несколько лет Кёнигсберг уйдёт в небытие, и на его месте появится совсем другой город. Уникальные кадры о путешествии в затерянный Кёнигсберг. (Семья отправилась в 1937 году в путешествие и решила заснять это на кинокамеру. По этой старинной плёнке сделали документальный фильм).

Путешествие в Кенигсберг. 1937 год

Доп. информация: Региональная студия документальных фильмов "АБРИС"

Скачать фильм / Download

Похожие статьи:
Прогулка по Калининграду. Russian travel guide Kaliningrad
Сформирована деловая программа V Калининградского Экономического Форума
Таинственная Россия: Калининградская область
День города Калининграда 2011. Праздничная программа.
Работа таможни Калининградской области
Трамвайный маршрут №1 в Калининграде заменят на автобусы

Комментарии


Стас
Автор: Стас
Дата публикации: 18 августа 2011
Время публикации: 00:46
Когда смотришь такие фильмы, аж сердце кровью обливается!!! Как можно посносить столько великолепных и прекрасных памятников??!! А про замок вообще молчу... слов не находишь... Почему поляки сохранили и восстановили наследие, которое досталось им от Восточной пруссии, а мы так много уничтожили... Прекрасная архитектура, великолепные удобные города, даже люди какие-то другие! Жаль что такие времена прошли, вот бы в них окунуться! Удивляешься как мир так смог деградировать с того времени!!

Большущее спасибо за раздачу!! Мало где такое найти можно! Спасибо!
Петр
Автор: Петр
Дата публикации: 18 августа 2011
Время публикации: 00:49
А ты спроси у жителей Дрездена, Хиросимы и Нагасаки, "почему".
Кёнигсберг по самое немогу утюжила именно авиация союзников (где-то слышал, что как раз по той причине, что заранее было ясно, кому отойдёт город).
Стас
Автор: Стас
Дата публикации: 18 августа 2011
Время публикации: 00:52
Да-да, это я тоже слышал! Англичанам большое спасибо. Млин, всю войну отсиживались на своем гребанном острове, а как немцы войну фактически проиграли, они полетели показывать какая же у них все-таки крутая авиация!
И такой город завалили! Я как раз говорю о том, что осталось после войны. Кучу старых немецких зданий подорвали и понастроили просто чудо архитектуры - панельные дома. Удивительно как остались Кафедральный собор и Королевские ворота?! Я слышал, уже был готов план по подрыву этих памятников. А замок - бл# символ германского империализма, построенный в 1447 году! Тьфу!! Да просто какому-то партийнику пришло в голову поцеловать в задницу товарища Брежнева и он ничего не нашел лучше как завалить главный символ города и построить на этом месте нет не что-нибудь для народа, а гребанный Дом советов для еб##ых партийников и чтобы весь город смотрел на него и восхищался их прекрасной властью!
Что душу греет, так вроде восстановить собираются часть замка. Smile Жаль что часть только, снести бы то уродство и полностью восстановить.
Петр
Автор: Петр
Дата публикации: 18 августа 2011
Время публикации: 00:53
>>дома. Удивительно как остались Кафедральный собор и Королевские ворота?!

Ты сам ответил на свой вопрос. Никто целенаправленно память о "старых хозяевах" не стирал, поэтому и остались. Уверен, что подлежащие восстановлению дома тоже не уничтожались - смысла никакого сносит то, в чём можно жить. Но также не было никакого смысла восстанавливать отбомбленные сооружения. Это сейчас для нас с тобой каждая коряга - памятник культуры, а после войны надо было жить и заниматься эффективным восстановлением хозяйства.
Стас
Автор: Стас
Дата публикации: 18 августа 2011
Время публикации: 00:54
У журналистов есть такой прием хитрый, они берут кусок интервью именно тот, который им нужен, иногда даже для сенсации, а смысловую часть высказывания откидывают. И получается, что сам говоривший оговаривает себя родного. Также и ты! Смысловая часть, в моем случае - это кусок: "Я слышал, уже был готов план по подрыву этих памятников". В комплексе это как раз и формирует риторический вопрос! А память о "старых хозяевах" еще как стирали!!! Отстрелянные головы у трех скульптур Королевских ворот, и, кстати, в каком состоянии они находились до недавнего времени?! Тоже самое и о Кафедральном соборе. Еще вначале 90-х он почти в руинах находился. А замок как раз и снесли по идеологическим соображениям! Ведь сколько народу из населения были против этого!!! Странен тот факт, что за съемку и фотографии этого события можно было загреметь в тюрьму на несколько лет. Ничего восстанавливать никто не собирался до недавнего времени. А многие памятники были использованы вобще под все что только угодно: склады, мастерские, магазины, гаражи и т.д. Апогеем идиотизма служит театр кукол, расположенный в кирхе Королевы Луизы, и парк развлечений на территории бывшего кладбища. Я даже не представляю, кому в голову могло прийти построить центральный парк на костях усопших??!! Только совершенно бескультурным и бесчеловечным людям! Славу Богу, сейчас многие памятники и здания занесены в общероссийский фонд, а тогда и подумать об этом никто не мог!!! Это как раз все говорит о неуважении культуры живших здесь людей и для того, чтобы стереть память о них. Дай волю тем партийцам, они бы весь город в развалины превратили!! Хорошо, что нашлись здравомыслящие люди, мыслящие ни в одной плоскости!

Жилые дома - соглашусь. Зачем сносить то, где можно расселить народ... А в целом, совершенно варварски обошлись с тем наследством, которое нам досталось!
Петр
Автор: Петр
Дата публикации: 18 августа 2011
Время публикации: 00:55
Не видел, не знаю, не спорю. Но не вижу логики в том, чтобы кафедральный собор оставить, а королевский замок снести. Может, он всё-таки был в кашу разбомблен? Может, нашим бабушкам и дедушкам не до "культурного наследия" было, чтобы замок и т.п. восстанавливать?
Саша
Автор: Саша
Дата публикации: 18 августа 2011
Время публикации: 00:57
спасибо за фильм,интересно знать историю города в котором живешь
Бергамот
Автор: Бергамот
Дата публикации: 18 августа 2011
Время публикации: 00:57
спасибо большое за фильм! По поводу памятников/старого города-могу сказать следующее-со слов моей мамы,человека, прожившего здесь с 1950 года %)),район моск.проспекта,центр,остров-всё это были руины.Там у немцев находилось производство разное,военное да и просто.Не было там ничего-просто кучи щебня году этак в 1960.Центральный,частично ленинградский район-где осталось много старых домов был разрушен частично.Очень много старого восстанавливалось, другое дело что инфраструктура была нарушена сильно.Коммуникации (канализация,водопровод, etc)-вот это было в нормальном состоянии.Очень много зданий было восстановлено, другое дело что к 90-м годам всё сильно обветшало.А вообще, конешно, Кёнигсберг (Кролевец)-русский и славянский город, и если б петруша третий...В общем, не было бы бисмарков с гинденбургами, и прочих фриц-вильгельмов :)))
А замок был в относительно хорошем состоянии, даже, по-моему, часть памятника Бисмарку виднелась :))Вот что надо было снести, имхо, или хотя бы не восстанавливать, а поставить возле краевеческого музея %))с надписью-"вот враг народа руссокого";))))))))
Кен
Автор: Кен
Дата публикации: 18 августа 2011
Время публикации: 00:59
могу сказать :
1- как расказывали фронтовики никто не знал кому отойдет город и многие целые дома разбирались на кирпич и вывозились в Питер . Вывозилось все ( фонарные столбы , люки итд)
Пример - ледовый каток ,по тем временам европейского уровня ,периехал в Питер совсем оборудованием в 45 г.( остатки в Парке 40-летия )
2- Отстреляные головы у памятников - Все великие немцы ,кому поставили памятники , были героями врагов ( по мнению 45 года ) , а враг принесший столько горя должен сложить голову .
3- Кладбища и театр кукол. На карте Кеника 36 года ( самой распостраненной) видно , что кладбища окружали центральную частьгорода плотным кольцом , а на карте 40 года видно , что часть кладбищ немцы уже сами застроили ( городу нехватало места , он рос) . Что театр кукол, а жилые дома на кладбищах нормально.
Пример - (свежий ) жилой комплекс вначале Гагарина, высотка возле парка Гагарина, Это свежак ,а перечслить могу очень много (карте Кеника 36 года )
Павлик
Автор: Павлик
Дата публикации: 18 августа 2011
Время публикации: 00:59
Спасибо, люблю историю нашего Города
Хамер
Автор: Хамер
Дата публикации: 18 августа 2011
Время публикации: 01:00
фильм сохраню на память в любом случае....лет через 10-15 детям показать, каким был их город.
Петр Л.
Автор: Петр Л.
Дата публикации: 18 августа 2011
Время публикации: 01:01
Я почему-то думал, что Восточная Пруссия была соединена с основной частью Германии. И вообще много интересного.
Вот ездили тогдашние молодежь, природой и архитектурой любовались. А через два года война... блин... да еще какая!
Константин
Автор: Константин
Дата публикации: 18 августа 2011
Время публикации: 01:03
Я тоже раньше не мог никак понять этот момент и ему подобные, но благо в последние годы литературы стало так много , что уже не составляет особого труда узнать историю (ДА ЕЩЁ КАКУЮ!) нашего прекрасного края.
А что касается того что у Восточной Пруссии не было соединения с Германией, то насколько я понял это всё последсвия Первой Мировой Войны..... Польше отошёл Даньциг, Кёнигсберг стал Анклавом и ему прогнозировали затухание в развитии ....ну мол от метрополии отрезали, Российский рынок потерян и тд и тп..... а вот благодаря умелому управлению всё получилось совсем неплохо с развитием.

п.с.
Какой же всё-таки прекрасный у нас город!
Артемоз
Автор: Артемоз
Дата публикации: 18 августа 2011
Время публикации: 01:04
Логичнее было назвать "Путешествие по Восточной Пруссии", ведь большая часть фильма посвящена не Кенигсбергу. Да и исторический ляп присутствует - Кенигсберг капитулировал не 9-го мая, а 9-го апреля!
Имя/Ник:
e-mail:
Комментарий:
Антиспам:
Код с картинки:
Добавить комментарий
Отправка сообщения Отправка сообщения... Сообщение отправлено Комментарий сохранен
и будет опубликован после проверки администратором.
Возникли ошибки! Возникли ошибки!